Администрация Россошенского сельского поселения Краснозоренского муниципального района Орловской области

Официальный сайт


Открытие памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны в с. Большая Чернава. 03.09.2018

Торжественная церемония открытия  памятника

погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

       Необычным и запоминающимся стал День знаний для учеников Большечернавской  основной общеобразовательной школы и жителей села Большая Чернава. 1 сентября 2018 года в 11 часов 00 минут  в торжественной обстановке состоялось историческое событие- открытие нового памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

      В торжественном митинге приняли участие: Глава Краснозоренского района Иван Андреевич Пряжников, глава Россошенского сельского поселения Николай Александрович Епихин, директор МБОУ «Больше-Чернавская сош им. В.Г. Алдошина» Юрий Александрович Внуков, труженики тыла, вдовы, дети войны, родные и близкие, погибших воинов-большечернавцев, жители и гости села, района, педагоги и учащиеся Больше-Чернавской средней школы. Открывая митинг, глава района Иван Андреевич отметил важность данного события, как проявление величайшего уважения к воинам. Наш долг и долг будущих поколений сохранять память о минувшей войне, невосполнимых потерях и страданиях. Время идёт, но, к сожалению, уходят люди, которые ковали победу на фронтах. Когда общаешься с ветеранами Великой Отечественной войны, они вспоминают бомбежки, когда все кругом горело, но они оказались крепче железа и выстояли. После победы они восстанавливали страну, экономику, народное хозяйство, все, что мы имеем, заложено их руками. Мы должны чтить память об этих людях, и передать эту традицию следующим поколениям. Наши предки воевали не только за города, села, а за каждую улицу, за каждый дом. Кровь победителей живет в представителях нашего поколения. Молодежь должна гордиться своей страной, знать историю государства и быть настоящими патриотами России. У нас нет права забыть мужество и стойкость, отвагу и патриотизм наших земляков, наших героев. Их подвиг стоит целой жизни и вечной памяти в наших сердцах. Мы уверены, что благодаря открывшимся на территории нашего района памятникам, ухоженным воинским захоронениям, удастся сохранить и передать будущим поколениям частичку нашей истории, самое великое, что есть у народа - память о земляках.

  Затем слово было предоставлено главе Россошенского сельского поселения Николаю Александровичу Епихину. На подобных мероприятиях, понимаешь, что ты делаешь нужное и важное для жителей малых сел и деревень дело. Зачастую в таких селах нет никаких памятных знаков участникам Великой Отечественной войны. В них люди долгие годы не имели возможности в памятные для всей страны даты прийти на митинг и отдать дать уважения своим предкам, чьими усилиями сохранился мир на российской земле. Благодаря инициативе жителей села Большая Чернава, начатой активной работе Валерия Тихоновича Колесникова, при поддержке администрации района нам удалось  воплотить идею в жизнь. Была проведена большая работа по выбору проекта, определению места, уточнению списка погибших. Проводилась сверка с архивом г. Орла, Верховским военкоматом, книгой памяти. В результате на мемориальных плитах появились 183 фамилии погибших большечернавцев.  В ходе работ было установлено 5 плит со списками погибших, возведён пьедестал, на который установлена 85-мм дивизионная пушка Д-44 № 10130 демилитаризированная. Какой он получился, судить вам.   

       Почетное право открыть памятник Защитникам Отечества было предоставлено:

жителю села Большая Чернава Касаткину А.Ф., главе района Пряжникову И.А., главе Россошенского сельского поселения Епихину Н.А.

      После торжественного митинга почтили память солдат, погибших в годы Великой отечественной войны минутой молчания, в память о погибших односельчанах школьники запустили в небо белые шары  и все желающие возложили к подножию памятника живые цветы.

Дата создания: 03.09.2018 16:52

Дата последнего изменения: 04.09.2018 11:51